Repas express du dimanche soir : bouillon et galettes crémeuses complètes
Traditionnelle mais ô combien efficace, nous avons terminé notre semaine par l'alliance d'un soupe express et de petites galettes... Censées être une expérience improbable, ces galettes se sont révélées délicieuses et épatantes d'un point de vue nutritionnel. De plus, grâce à l'astuce du gruyère rajouté au dernier moment, elles forment une croûte moelleuse et croustillante très agréable...
Je ne vous donne pas la recette de la "soupe à la poule", qui n'est qu'un bon bouillon de poulet aux vermicelles.
Galettes crémeuses complètes
Pour 3 galettes
- 2 cuillères à soupe bombées de farine complète
- un peu de levure chimique
- un demi pot de yaourt 0%
- de l'eau
- un peu de gruyère râpé
Déposer la farine et la levure dans un bol. Ajouter le yaourt et remuer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à blinis. Incorporez une bonne pincée de gruyère, à doser selon votre goût. Saler, poivrer, et ajouter un peu de "quatre épices". [Laisser reposer un peu, mais trop gourmande j'ai sauté cette étape...] Prendre une poêle en téflon et déposer la pâte dans la poêle bien chaude de façon à former un gros blinis. Sur la face pas encore cuite, déposer de nouveau un peu de gruyère, juste pour le fondant et le doré. Après quelques instants, retourner la galette et attendre que l'autre face cuise. Servir chaud.
Dégustation : elles sont d'un moelleux étonnant! sûrement du au yaourt... la croûte au fromage se révèle aussi être une très bonne idée... Il faudrait cependant laisser lever un peu la pâte pour qu'elle soit plus aérée. Et tout ça sans oeuf, ni matière grasse... *contentes* Attention à ne pas mettre trop de fromage que ça ne soit pas écoeurant, juste parfumé.